Dicas de Uso do Freezer
A principal vantagem do congelamento é a economia de tempo; com apenas uma compra pode-se abastecer o freezer por períodos superiores a um mês.
Embale sempre os alimentos em pequenas porções para facilitar o descongelamento e evitar o desperdício, pois uma vez descongelados, os alimentos não devem ser congelados novamente. As refeições do dia a dia devem ser congeladas sempre depois de frias.
Para embalar os alimentos você pode usar: papel alumínio, papel toalha, travessas descartáveis de alumínio, sacos plásticos atóxicos brancos ou transparentes, filme de PVC auto-aderente, recipientes de plástico, travessas de louça refratária e formas de gelo.
O degelo do freezer deve ser feito sempre que a camada de gelo ultrapassar 1 cm. Toda vez que descongelá-lo aproveite para fazer uma limpeza interna, usando sempre produtos não abrasivos, de preferência uma solução de água morna e bicarbonato de sódio (1 colher de sopa de bicarbonato para cada 1 litro de água).
Não use água para apressar o descongelamento. A utilização da água diretamente sobre os alimentos é prejudicial, pois além de retirar os nutrientes essenciais, a água causa sensíveis danos e altera o sabor dos alimentos. Para uma limpeza mais detalhada em seu produto, recomendamos o degelo total, observando os seguintes passos:
Desligue o plugue da tomada;
Retire os cestos e os alimentos de dentro do freezer. Para manter os alimentos congelados, coloque-os em um refrigerador ou em uma caixa térmica.
Pode-se ainda, envolvê-los em folhas de papel alumínio ou papel comum;
Coloque um recipiente sob o dreno de degelo para coletar a água;
Para acelerar o processo de degelo, coloque um ventilador, ligado, direcionado para o interior do produto;
Após o completo degelo do freezer, limpe o interior do produto e os cestos utilizando um pano molhado em uma solução de água e bicarbonato de sódio (dissolva 1 colher de sopa de bicarbonato em 1 litro de água);
Enxugue cuidadosamente o produto.